ver.di Ortsverein-Ost

Gegendemonstration gegen einen Aufmarsch von Nazis und Rechtspopulist*innen …

Gegendemo Lukas Rohm Ma-He

Am Samstag beteiligte sich ver.di Ortsverein-Ost an der Gegendemonstration gegen einen Aufmarsch von Nazis und Rechtspopulist*innen in Hellersdorf. Zu der Gegenkundgebung hatten verschiedene antirassistische Initiativen, die Gewerkschaften und die demokratischen Parteien aufgerufen. Das Bündnis für Demokratie für Demokratie und Toleranz am Ort der Vielfalt Marzahn-Hellersdorf und das Netzwerk Berlin gegen Nazis hatte die Gegendemonstation organisiert. ver.di ist Mitglied von beiden Bündnissen. Die Demonstration fand am Alice-Salomon-Platz statt, wo sich ca. 160 Nazis und ungefähr 450 Gegendemonstrant*innen gegenüber standen. "Es ist eine wichtige Aufgabe der Gewerkschaften als Teil der demokratischen gesellschaftlichen Kräfte, diesen menschenverachtenden Parolen und ewiggestrigen Ansichten der Rechtsextremist*innen und Rechtspopulist*innen etwas entgegen zu setzen und Gesicht zu zeigen. Wir werden weiterhin an Demonstrationen gegen Rassist*innen teilnehmen und für eine vielfältige und offene Gesellschaft eintreten", so der Vorsitzende des Ortsvereins Wolfhart Ulbrich.