Bezirk Berlin

Weitere Warnstreiks in der Brief-und Paketzustellung in Berlin

Tarifrunde Deutsche Post AG 2020

Weitere Warnstreiks in der Brief-und Paketzustellung in Berlin

ver.di Jetzt seid ihr dran!

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) Berlin-Brandenburg ruft ca. 1000 Tarifbeschäftigte in der Berliner Brief- und Paketzustellung am heutigen Freitag, dem 11. September 2020 zu ganztägigen Warnstreiks – beginnend ab 06:00 Uhr - auf. Betroffen sind Paketzustellbasen in Charlottenburg, Reinickendorf, Grunewald, Lichtenberg und Marzahn, sowie die Briefzustellung in Mitte, Moabit, Marzahn, Friedrichsfelde, Kaulsdorf, Weissensee und Hohenschönhausen.

ver.di will mit den Warnstreiks den Druck auf die Deutsche Post AG erhöhen, nachdem die Arbeitgeber auch in der zweiten Runde am 3./4. September kein verhandlungsfähiges Angebot vorgelegt haben.

ver.di fordert für die insgesamt rund 140.000 Tarifbeschäftigten eine lineare Erhöhung von 5,5 Prozent bei einer Laufzeit von zwölf Monaten, außerdem eine monatliche Erhöhung um 90 Euro für die Auszubildenden und Dual-Studierenden.

Die Post AG konnte nach eigenen Angaben ihren Gewinn im Bereich Post und Paket im ersten Halbjahr um knapp 50 Prozent steigern und ist damit wirtschaftlich erfolgreich durch die Pandemie-Krise gekommen. Die Beschäftigten tragen durch ihren tagtäglichen Einsatz im Dienst der Postkunden maßgeblich zu diesem Unternehmenserfolg bei. Deshalb haben sie den berechtigten Anspruch, mit ordentlichen Lohnerhöhungen daran beteiligt zu werden. ver.di fordert von der Arbeitgeberin die Unterbreitung eines verhandlungsfähigen Angebots in der nächsten Runde am 21./22. September 2020.