Bezirk Berlin

Schließungen drohen trotz Verhandlungserfolg

Wir bei GALERIA Karstadt Kaufhof

Schließungen drohen trotz Verhandlungserfolg

Wir bei GALERIA Karstadt Kaufhof S. Hermann & F. Richter/Pixabay Wir bei GALERIA Karstadt Kaufhof  – Zukunft statt Kahlschlag - Der Kampf geht weiter!

Der 19. Juni war ein bitterer Tag für die Beschäftigten von Galeria Karstadt Kaufhof. In Betriebsversammlungen erfuhren die Beschäftigten von 62 Filialen, dass diese Häuser geschlossen werden sollen. 172 Filialen gibt es derzeit noch, von den Schließungsplänen betroffen sind nach Angaben von ver.di etwa 6000 Mitarbeiter*innen.

Dramatischer Arbeitsplatzverlust

In vorhergehenden Tarifverhandlungen hatte ver.di trotz der angekündigten Schließungen noch einiges erreichen können. So ist der ursprünglich geplante Personalabbau von 10 Prozent auf der Fläche in den verbleibenden Filialen vom Tisch. Auch konnte die Zahl der von Schließung bedrohten Filialen von ursprünglich 80 auf 62 reduziert werden. Dennoch spricht ver.di von einem „dramatischen Arbeitsplatzverlust“, der „auch angesichts der Tatenlosigkeit der Politik ein Riesenskandal“ sei.

Immerhin konnte ver.di durchsetzen, dass die betroffenen Beschäftigten für mindestens sechs Monate in eine Beschäftigungs- und Qualifizierungsgesellschaft wechseln können. Für sie gelten die mit den Betriebsräten ausgehandelten Sozialpläne.

„Für die Schließungsfilialen und die betroffenen Kolleginnen und Kollegen ist das eine bittere Stunde. Deshalb ist die tarifvertragliche Regelung zur Beschäftigungs- und Qualifizierungsgesellschaft in einer Transfergesellschaft ein wesentlicher Punkt der Vereinbarungen“, sagte ver.di-Verhandlungsführer Orhan Akman. ver.di konnte auch erreichen, dass der Flächentarifvertrag erhalten bleibt und dass Vereinbarungen für einen Tarifvertrag zu guter, gesunder Arbeit und zur Beteiligung am Zukunftskonzept erzielt wurden.

Management hat versagt

Bei den Betriebsversammlungen war häufig vom Versagen des Managements die Rede. Eine Betriebsrätin einer von Schließung bedrohten Filiale schreibt zum Beispiel in einem Statement auf Facebook: „Das Management hat in den letzten Jahren wahnwitzige Entscheidungen getroffen, die für uns als Mitarbeiter nicht nachvollziehbar waren. Man muss nicht studiert haben, um zu wissen, dass das so nicht weiter funktionieren kann.“ Das Interesse der neuen Investoren habe allein den Immobilien gegolten.

„Die Entscheidung zu den Schließungshäusern trifft die Menschen hart, ihnen wird die Existenz unter den Füssen weggerissen“, sagte ver.di-Bundesvorstandsmitglied Stefanie Nutzenberger. Sie kündigte an, dass ver.di mit aller Kraft für den Erhalt der Standorte und die Zukunft der Beschäftigten kämpfen werde. Die Beschäftigten erwarteten, dass alle Möglichkeiten, Chancen und Wege, die es gebe, in dieser dramatischen Situation ausgeschöpft werden. Auch 20 Filialen von Karstadt Sports sind von der Schließung bedroht:

Unterstützung von lokalen Politiker*innen

Unterstützung kommt dabei auch von lokalen Politiker*innen, denn die Kaufhäuser haben in den Innenstädten häufig eine Ankerfunktion. Verschwinden sie, droht auch den betroffenen Innenstädten und Einkaufszentren ein weiterer Verlust an Attraktivität und gefährdet damit indirekt weitere Arbeitsplätze.

Diese 62 Filialen von Galeria Karstadt Kaufhof will das Unternehmen schließen:

Berlin Charlottenburg (Karstadt), Berlin Gropius-Passage (Karstadt), Berlin Hohenschönhausen (Kaufhof), Berlin Müllerstraße (Karstadt), Berlin Ringcenter (Kaufhof), Berlin Tempelhof (Karstadt), Bielefeld (Karstadt), Bonn (Karstadt), Braunschweig (Kaufhof), Bremen (Kaufhof), Bremerhaven (Karstadt), Brühl (Kaufhof), Chemnitz (Kaufhof), Dessau (Karstadt), Dortmund (Kaufhof), Dortmund (Karstadt), Düsseldorf Schadowstraße (Karstadt), Düsseldorf Wehrhahn (Kaufhof), Essen (Kaufhof), Essen (Karstadt), Flensburg (Karstadt), Frankfurt Hessen-Center (Kaufhof), Frankfurt Zeil (Karstadt), Fulda (Kaufhof), Göppingen (Kaufhof), Goslar (Karstadt), Gummersbach (Karstadt), Gütersloh (Karstadt)

Hamburg AEZ (Kaufhof), Hamburg Bergedorf (Karstadt), Hamburg Mönckebergstraße (Kaufhof), Hamburg Wandsbek (Karstadt), Hamm (Kaufhof), Hannover Georgstraße (Karstadt), Ingolstadt (Kaufhof), Iserlohn (Karstadt), Köln Weiden (Kaufhof), Landau (Kaufhof), Leonberg (Karstadt), Leverkusen (Kaufhof), Lübeck (Karstadt), Mainz (Karstadt), Mannheim N7 (Kaufhof), Mönchengladbach Rheydt (Karstadt), München Am Nordbad (Karstadt), München OEZ (Karstadt), München Stachus (Kaufhof), Neubrandenburg (Kaufhof), Neumünster (Karstadt), Neunkirchen (Kaufhof), Neuss (Kaufhof), Norderstedt (Karstadt), Nürnberg (Karstadt), Nürnberg Langwasser (Karstadt), Osnabrück (Kaufhof), Potsdam (Karstadt), Singen (Karstadt), Stuttgart Bad Cannstatt (Kaufhof), Sulzbach MTZ (Karstadt), Trier Simeonstraße (Karstadt), Witten (Kaufhof), Worms (Kaufhof)