Bezirk Berlin

Warnstreiks in der Brief-, Verbund- und Paketzustellung in Brandenburg …

Tarifrunde Deutsche Post AG 2020

Warnstreiks in der Brief-, Verbund- und Paketzustellung in Brandenburg

ver.di Jetzt seid ihr dran!

Nach den erfolgreichen Warnstreiks in den Briefzentren und in der Berliner Brief-und Paketzustellung in den vergangenen Tagen, ruft die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) Berlin-Brandenburg die ca. 800 Tarifbeschäftigten Brandenburger Brief- und Paketzustellung am heutigen Samstag zu ganztägigen Warnstreiks – überwiegend beginnend ab 06:00 Uhr - auf. Betroffen sind Paketzustellbasen in Potsdam und Kleinmachnow, sowie die Brief- und Verbundzustellung in ganz Potsdam, Luckenwalde, Fürstenwalde, Neuenhagen, Beeskow, Storkow und Frankfurt / Oder.

ver.di will mit den Warnstreiks den Druck auf die Deutsche Post AG erhöhen, nachdem die Arbeitgeber auch in der zweiten Runde am 3./4. September kein verhandlungsfähiges Angebot vorgelegt haben. ver.di fordert für die insgesamt rund 140.000 Tarifbeschäftigten eine lineare Erhöhung von 5,5 Prozent bei einer Laufzeit von zwölf Monaten, außerdem eine monatliche Erhöhung um 90 Euro für die Auszubildenden und Dual-Studierenden.

Die Post AG konnte nach eigenen Angaben ihren Gewinn im Bereich Post und Paket im ersten Halbjahr um knapp 50 Prozent steigern und ist damit wirtschaftlich erfolgreich durch die Pandemie-Krise gekommen. Die Beschäftigten tragen durch ihren tagtäglichen Einsatz im Dienst der Postkunden maßgeblich zu diesem Unternehmenserfolg bei. Deshalb haben sie den berechtigten Anspruch, mit ordentlichen Lohnerhöhungen daran beteiligt zu werden.

ver.di fordert von der Arbeitgeberin die Unterbreitung eines verhandlungsfähigen Angebots in der nächsten Runde am 21./22. September 2020.