dju verurteilt Angriffe auf Medienschaffende bei „Querdenken“-Demo …

dju verurteilt Angriffe auf Medienschaffende bei „Querdenken“-Demo in Berlin (225)

18.11.2020

Bei der „Querdenker“-Demonstration in Berlin hat die Deutsche Journalistinnen- und Journalisten-Union (dju) in ver.di erneut Angriffe auf Journalistinnen und Journalisten gezählt. Nach Informationen der Gewerkschaft wurden am heutigen Mittwoch mindestens ein halbes Dutzend Medienvertreterinnen und -vertreter an der Arbeit gehindert. Viele weitere wurden verbal bedroht und beschimpft.

Angriffe erfolgten von Teilnehmenden der Demonstration, aber auch Polizistinnen und Polizisten hinderten Medienvertreter daran, ihrer Arbeit ungehindert nachkommen zu können. Unter anderem wurden Reporter von Sicherheitskräften aufgefordert, sich etwa durch das Tragen des Presseausweises als Journalisten erkennbar zu machen. Hinweise, dass die Journalistinnen und Journalisten dadurch erst recht zum Angriffsziel gewaltbereiter Protestierender werden könnten, wurden laut Erkenntnissen der Gewerkschaft durch die Beamten nicht ernst genommen.

„Die Radikalisierung der Corona-Proteste hat sich fortgesetzt. Zeitweise mussten Journalistinnen und Journalisten die Kundgebung verlassen und sich zurückziehen, um nicht in das Visier der Demoteilnehmenden zu geraten. Die Polizei hatte schon im Vorfeld darüber informiert, nicht für den Schutz einzelner Reporterinnen und Reporter sorgen zu können – das sind Zustände, die nicht akzeptabel sind“, beklagte die Vorsitzende der dju in ver.di, Tina Groll. Mehrere Journalistinnen und Journalisten seien zum Teil auch körperlich attackiert worden.

Monique Hofmann, Bundesgeschäftsführerin Deutsche Journalistinnen- und Journalisten-Union (dju) in ver.di, E-Mail: monique.hofmann@verdi.de, mobil:  0171 / 814 52 05   oder

Renate Gensch, Landesvorsitzende der Deutschen Journalistinnen- und Journalisten-Union (dju) in ver.di Berlin-Brandenburg, E-Mail: Renate.Gensch@gmx.net, mobil: 0177 / 258 38 65.