ver.di kritisiert lasche Schutzausrüstung im Geld- und Werttransportgewerbe …

ver.di kritisiert lasche Schutzausrüstung im Geld- und Werttransportgewerbe

(97) 18.05.2017

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) fordert eine bessere Ausstattung der Beschäftigten im Geld- und Werttransportgewerbe.

Derzeit wird die Ausstattung der Beschäftigten mit Schutzausrüstung je nach Unternehmen innerhalb der Branche in Berlin & Brandenburg völlig unterschiedlich gehandhabt. Dabei fällt auf, dass viele Firmen ihren Beschäftigten keine oder mangelhafte Schutzausrüstung zur Verfügung stellen. Beim regionalen Marktführer Prosegur in Potsdam tragen die Beschäftigten zwar Schusswaffen zur Eigensicherung, schusssichere Westen müssen die Mitarbeiter/innen jedoch privat in den Berufsalltag einbringen.

„Überfälle auf Geldtransporter nehmen zu, zuletzt ist ein Kollege der Firma Ziemann am 3. Mai in Berlin angeschossen worden. Wer Geld und Wertstände transportiert und mit seinem Leben schützt, muss auch selbst gut ab abgesichert werden“, so Benjamin Roscher, zuständiger ver.di-Fachbereichsleiter. „Die Landestarifkommission der ver.di-Mitglieder fordert daher die Arbeitgeber dazu auf, allen Beschäftigten Schuss- und Stichschutzwesten in ausreichender Qualität zur Verfügung zu stellen und regelmäßig zu warten“, so Roscher weiter.

Darüber hinaus werden die Arbeitswege vom Fahrzeug zum Kunden immer weiter, da die Unternehmen häufig anordnen, die Fahrzeuge nicht auf dem Gehweg abzustellen, auch damit steigt das Überfallrisiko deutlich. Eine auf die Person angepasste Weste kostet zwischen 400 € und 600 € pro Beschäftigten und müssen im Schnitt alle 5 bis 6 Jahre ausgetauscht werden.

Benjamin Roscher, ver.di-Fachbereichsleiter Besondere Dienstleistungen, Berlin-Brandenburg, Tel: 0151 / 236 16 889.